"Просто и доступно" - серия книг, которую с интересом читают и профессионалы, и радиолюбители
Вернуться к теме

Хотите качества? Следите за комплектацией!
(дискуссионная статья)

Дополнение к книге
"Силовая электроника: от простого к сложному"
М.СОЛОН-Пресс 2005 г.

"Российская техника не может быть конкурентом производителям из Азии только по одному критерию - надежности" ("Компоненты и технологии", N2, 2004, статья "Паяльные флюсы IF8001 и IF8007"). "В мире так много правды, что во лжи просто нет необходимости" (общеизвестное выражение). Первое из приведенных высказываний настойчиво повторяется и обосновывается в статье, что показалась мне довольно занимательным и в тоже время достаточно характерным для современных журнальных публикаций. Подобные статьи строятся по одной схеме: как все хорошо (на основании рекламных проспектов) у них в Азии (Европе, Америке), и как все плохо у нас (в основном - на основании домыслов). Чего стоит, например, легенда о технологах, которые, бедняги, не могут работать с современным материалами, так как это запрещено (о, ужас) отраслевыми стандартами давно не существующих ведомств (речь, вероятнее всего, идет о применении импортной элементной базы в отечественных разработках специальной техники - Б.С.). Мне захотелось высказаться по поднятому вопросу с позиций инженера, занимающегося разработкой, а не чем-либо иным.

Поясню мое видение реальной ситуации одним жизненным примером. В одном из компьютеров нашей небольшой организации, занимающейся разработкой и изготовлением источников питания, отказал "винчестер" производства ну очень уважаемой фирмы, а содержащаяся на нем информация была нам до крайности нужна. Мы обратились к нашим партнерам и быстро получили рекомендацию выпаять две микросхемы в контроллере, промыть под ними плату и запять обратно. "Нам бы попроще как-нибудь..." - встревожились мы.

"Можно, - успокоили нас, - можно!" Совет оказался очень простым: Положить винчестер в полиэтиленовом пакете в морозилку, когда он остынет, скачивать информацию, пока он не нагреется, - и так повторять эту операцию, пока не скачается все.

Бесценную информацию с помощью холодильника успешно спасли.

Что означают такое отказы, понятно не только великим специалистам по пайке, но даже начинающему радиолюбителю. Значит, все далеко не идеально и у серьезных фирм? Тогда к чему эти намеки, что в России даже ремонтировать толком не могут? Это - тот самый случай, о котором американцы говорят: "Улучшение качества серийного изделия - занятие безнадежное". Естественно, что все огрехи основного производства после ремонта будут активно проявляться вовсе не потому, что разработка выполнена плохо. А почему? Да потому, что, к сожалению (или к счастью), - не пайки определяют надежность изделий. Вспомним написанное во всех учебниках: "Основа качества - стабильность исходного сырья и материалов". А вот этого на нашем рынке компонентов почти нет, и пока не предвидится. Производителю нужно быть осмотрительным и осторожным (и покупателю тоже - Б.С.). Хотите примеры из личной практики? Пожалуйста!

Мы используем микросхемы серий ТОР фирмы "Power Integration" в сотнях модулей питания, и никогда не имели с ними проблем. Отказы были единичными и только при грубых ошибках в монтаже. Однажды нам предложили эти микросхемы по очень выгодной цене (с деньгами в тот момент было напряженно), и мы "по глупости" приняли всерьез разговоры о "прямых поставках", купили их не у официального представителя. Итог: 25%-30% отказов при первом включении, 50% - на термопрогоне. Остальные микросхемы заменили сами - от греха подальше.

Долгое время мы успешно применяли диоды HER208, привлекавшие ценой и удачным сочетанием параметров. Все было хорошо до тех пор, пока в какой-то момент на термопрогоне получили серию отказов. Проверили диоды: время восстановления оказалось почти как у простого выпрямительного 1N4000. Мы заменили HER на диоды SF и ввели выборочный контроль.

Еще пример - диодные мостики W10M. По справочнику должны работать до 1,5 А и напряжении 1000В. В модуле используются в режиме 0,1А 350 В и "дохнут косяками". По характеру отказа сделали предположение: приобретены перемаркированные низковольтные мосты. Стабилизаторы 7812 и 7912, "поющие песни" (самовозбуждающиеся) при повышенной температуре - это не редкость.

В одном из модулей питания заказчик попросил ввести схему защиты по перенапряжению. Схема - проще не бывает - тиристор BT151 , стабилитрон, пара резисторов и конденсатор на управляющем электроде. Проверяю - тиристор включается при подаче питания. На других платах та же самая картина. Наблюдаю форму напряжения - экспонента 4 мсек. Замыкаю управляющий электрод - включается. Открываю документацию: критическая скорость нарастания напряжения - 20 В/мксек при разомкнутом управляющем электроде и 125 градусах. А фактически она оказалась 5 В/мсек при замкнутом и 20 градусах. Из вредности поставил КУ202 - все работает. Здесь сразу видно: это вещь ценная, не на каждой помойке такое найдешь. Возникает вопрос: а стоило ли привозить такое "чудо" из далеких южных стран? Просто пластины, забракованные на одной из финишных операций, разрезаны, корпусированы и проданы отечественному производителю.

Как-то меня попросили посмотреть автомагнитолы российского производства, в которых отказывали усилители низкой частоты. На качество монтажа и топологию платы отказы списать невозможно: грамотная разводка и честный монтаж. Но товарная марка несчастной TDA2003 внесла ясность. Такие усилители, очень успешно "дохнут" и в китайских магнитолах. Интересно, а зачем вообще с ними связались? Наши российские микросхемы К174УН14 на порядок надежнее! Либо погнались за дешевизной, либо кто-то очень позаботился о потенциальных конкурентах... Одинаковые названия на комплектующих изделиях - это далеко не гарантия одинаковой надежности.

Не буду даже упоминать о перемаркированных "электролитах" и реле, у которых при половинном токе плавятся контакты. При этом я очень высоко ценю продукцию хороших фирм. Например, просто приятно было работать с диодами MIC (Master Instrument Corporation) - повторяемость их параметров просто прекрасная. Обидно, что под этой маркой, похоже, теперь стали продавать всякий хлам неизвестного происхождения...

Как говорится: "Глубокий смысл познается не сразу". В давние времена я проходил практику на заводе им. Козицкого в Петербурге и обратил внимание на трактор, который день за днем превращал бракованные динамики, узлы и блоки в металлолом. Как было бы хорошо подарить каждой юго-восточной фирме по трактору, чтобы они давили свой брак, и он не уходил "налево" - в Россию. Забавно читать в журналах, как очередной автор переводит приведенные в проспектах фирм часы наработки на отказ в столетия и призывает нас верить этой ерунде, никакого отношения не имеющей к конкретному блоку - это только статистическая характеристика использованных комплектующих изделий, и не более того.

Как нас учат в журналах, по цене выпущенные в России источники питания не могут конкурировать с блоками, сделанными в Китае. Серьезные люди подсчитали и выдали нам это за истину. Казалось бы ситуация безнадежная... К счастью, это не всегда так, если принять во внимание такой фактор, как реальная надежность и стоимость отказа. Поясню, что я имею в виду. Например, вы покупаете модуль питания по замечательной цене "10 долларов". А если он откажет, например, в устройстве, отправленном во Владивосток? Какова стоимость поездки для замены модуля? Как минимум - 300 долларов! Может быть, стоит подумать и купить за 20 долларов более надежный российский источник? Конечно, для фирм с разветвленной системой сервисных центров это - не проблема, но лично я о таких российских фирмах даже не слышал.

Если вы хотите делать качественную продукцию - вы ее будете делать. В конце концов, законы природы на территории России такие же, как в Китае и в других частях планеты. Есть хорошие инженеры - нацелить их не только на разработку, но и на контроль над процессом производства (это себя оправдает). Специалисты хорошо знают реальные условия, в которых эксплуатируются изделия? Если да - реализуйте это преимущество! Нет пайки волной, но есть монтажницы - не беда, при ручной пайке возрастает в 1,5-2 раза ресурс электролитических конденсаторов... Но если ваш "снабженец" занят поисками самой дешевой комплектации - это диверсант, подрывающий основы производства. А вот если он серьезно интересуется, что представляет собой фирма, у которой он покупает и откуда она получает комплектацию, то он закладывает основы качества.

Но это - частный случай. По большому счету, без инвестиций Российская электроника обречена. Вспомните теорию: при разности капиталов в два раза, при честной игре в простую "орлянку" тот, у кого их меньше, проигрывает с вероятность почти 100 %. А при разности капиталов в сотни и тысячи раз - понятно, кто проиграет на рынке... Печально, но факт. Значит и дальше, ракеты будут взлетать не через 30 секунд, а через три недели, а магазины будут забиты откровенно халтурным ширпотребом, сделанным в Китае специально для России (для американцев они делают очень качественно).

Александр Козлов
инженер ООО "Силовая техника" (mettek@vyborg.ru)


Комментарий автора сайта:
Конечно, уважаемый Александр Козлов высказывается достаточно эмоционально и местами - несколько сумбурно, - но по сути во многом он прав. Можно даже сказать, что каждая строчка этого материала написана, что называется, "кровью". Действительно, если предприятие не имеет возможности проводить мощный входной контроль комплектующих (ведь эти операции тоже входят в себестоимость), остается довольствоваться некоторым минимумом, а то вообще верить этикетке, штампу ОТК или заверениям фирмы-поставщика типа "у нас все без дураков". Таков закон отечественной конкурентной борьбы: если хочешь, чтобы твоя продукция продавалась, - удешевляй. Чем больше удешевляешь, тем больше экономишь на технологических операциях, тем больше рискуешь. Чем больше рискуешь, тем больше впоследствии придется "отбиваться" от рекламаций, тем больше потеряешь, тем быстрее разоришься. Круг, по сути, замкнутый, но если удастся соблюсти приемлемое отношение "цена-качество", будешь жить более-менее стабильно.

Подделки продукции известных фирм сегодня встречаются достаточно часто. Вас никогда не огорчали отвратительной работой "фирменные" магнитолы, радиоприемники, телефоны? Наверняка - и не раз! В народе ходит достаточно много историй о поддельной технике, в том числе о поддельных комплектующих. Зачастую подделку вообще не отличить от оригинала. В заголовке этого материала рядом располагаются фотографии фирменного и поддельного экземпляров транзисторов. Обнаруживший подделку специалист пишет следующее: "Этот любопытный образец (тот что слева) отличается от настоящего (справа) формой, размером и содержанием. Внутри него нет ни диода между коллектором и эмиттером, ни резисторного делителя в цепи базы. Результат установки такого транзистора в телевизор предсказуем на 100 процентов". Что делать? Понятно - что: или входной контроль, или - рискуем и потом "отбояриваемся".

В последнее время серьезно упало качество отечественных электронных компонентов (тех немногих, которые по каким-то причинам не сгинули в огне демократических реформ). Выпущенные до 1991 года элементы, как правило, работают без проблем, а те, что произведены сегодня - напоминают какие-то опытные образцы из партий периода освоения, когда "не идет", "не получается", "еще надо поработать". Результат вполне закономерный: когда оборудование годами стоит без движения, оно покрывается мхом. Да и разбежавшихся в поисках куска хлеба специалистов едва ли соберешь.

Однажды мне довелось присутствовать в Москве на одном семинаре по перспективам отечественной элементной базы силовой электроники. Выступали представители ведущих наших фирм-производителей транзисторов (диодов и так далее), и говорили, что "мы можем", "мы умеем", "у нас ого-го как круто", но... Но в эпоху демократического развала кто-то когда-то кому-то продал заводы-производители каких-то там специальных глин (из которых делают подложки), посему "мы можем только покупать эти глины за границей" или "покупать кристаллы и корпусировать". А скоро и корпусировать будет просто невыгодно. Такие вот дела.

Российская электроника (в ее понимании как производство комплектующих элементов) действительно обречена. Но любые инвестиции только лишь продлят агонию. Спасти нашу электронику может только "железный занавес" - такой, как был пару десятков лет назад, когда импортная техника появлялась только у моряков дальнего плавания. Но едва ли такая перспектива обрадует отечественного потребителя, у которого уже не будет ни компьютеров, ни сотовых телефонов (давайте все же смотреть правде в глаза). На кухне будет стоять трехфазная "Вятка-автомат", а в комнате - надоевшая поломками "Радуга"...


Еще один комментарий автора сайта:
ВОт такое вопиющее столкновение с фальшивым комплектующим произошло у меня в процессе работы. Изделие было испытано, проверено - на опытном образце все работало, как часы. Сделали поставочный образец, сдали - все тоже шло хорошо. После прошествия некоторого времени, когда изделие установили на заказе, обнаружилась пренепреятнейшая весч: отказ самозапуска. Толкнешь сигнал туда-сюда, все запускается. А само - ну никак.

Потратил на поиск целую неделю, и это в условиях, когда заказчик стоит за спиной, поминутно спрашивая, "ну когда же, когда будет готово". Что в результате выяснил? При включении питания микросхема IXDP630 (см. фото ниже) должна сразу начинать передавать на выход сигналы управления, а она как бы "закисает", "защелкивается". Нужно толкнуть сигнал в последовательности 0-1-0 или 1-0-1, тогда "закис" снимается и все начинает работать.

Как я предположил, что в серийное изделие запаяли фальшивку? Очень просто - иллюстрирую. на фото слева показана маркировка микросхемы безотказной. Справа - маркировка микросхемы, которая "с отказами". Все вроде бы так же, да не все! Отказник замаркирован мелко, на корпусе нет "кружочков". Собственно, вот и все отличия. Куплена фальшивка в одной уважаемой фирме по поставке комплектующих, имеющей филиалы и в Питере, и в Москве, и глубже в России.

© Авторская страница Б.Ю.Семенова.